КАРАСЬ.

Первое про какую рыбу я расскажу это Карась.
     Карась одна из самых распространенных рыб в России. Тина - их стихия. Здесь добывают они пищу , состоящую исключительно из органических остатков и частиц , также мелких червяков ,а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда,когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры , что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70см.
    Вообще карась может водится во всякой воде , просто в реках их плохо видно из-за того что он  неуклюжий т .к. широкое тело и он в реках не может справится даже с небольшим течением ,а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу.
    В небольших бассейнах караси достигают 1-1,2 кг., но при благоприятных условиях и в больших бассейнах  они могут  достигать большего размера.
    Зарывшись на половину ,иногда выставив один хвост , копается он в вязком иле. По вечерам и ночам карась выходит к берегу и лакомится молодыми стеблями водяных растений. В эту пору слышится чавканье и чмоканье. На зиму ,в ноябре и декабре , по недостатку воздуха ,частью пищи ,караси забираются в тенистые и глубокие ямы. Совершенно замерший карась может снова ожить спустя несколько часов. в сыром мху карась проживает до трех суток.
    Смотря по климату , погоде, также местоположению озера,игра крася начинается раньше или позже, но обыкновенно он мечет икру почти после всех рыб (кроме линя ,карпа): на юге в начале мая в Средней России- в средине или конце мая, а на севере даже в июне. Для развитие икры температура воды должна быть 13 , 14 градусов.
     Карась собирается в большие стаи и идет к береговым камышам и в тростники где происходит сам процесс метания икры. Нерест карасей весьма не продолжителен он может пройти за 2 утра, но самые крупные особи выметывают икру за один день .
      Карась, по отношению к клеву принадлежит к самым непостоянным рыбам.Там где караси малочисленны или,кроме них , живут и другие рыбы- лини ,гольцы , или верховки,- они иногда вовсе не берут, разве случайно ,после нереста.
     Лучший клев карася замечается только в чисто карасьих прудах где нет никакой рыбы ,кроме верховки -почти неизменной спутницы карася в стоячих водах Средней и Южной России.
    Самое лучшее время года для ужения карася - это июньские и июльские дни,после того как он выметал икру . Где быстро прогреваются воды то карась не дурно берет и в мае. В августе клев их ослабевает или вовсе не берет.Но с первыми похолоданиями караси закапываются в ил и не берут даже на самую лакомую приманку.
     Карась постоянно держится в траве редко выходя на чистые места ,особенно там где встречаются хищники, а потому карася ловят с берега чаще всего. Ловить карася лучше всего в "окнах" зарослей травы,кувшинок и т.д.Эту чистку лучше проводить железными граблями с берега. Глубина должна быть около 70 см. Лучше всего крася ловить ночью или вечером.
      Лучшим временем дня для ужения карася считается раннее утро, до 9-10 час.утра (летом);под вечер карась тоже берет хорошо.
      Для ловли используются простые снасти: легкие удочки длиной от3 до 4м, без катушки, совершенно излишней и даже вредной; леска волосяная в 4-6, редко 8 волос , только в травянистых местах и там ,где попадаются 1,2-килограммовые караси .Поплавок должен быть легок и чувствительный. Грузило небольшое ;крючок не крупнее №5.
      В качестве привады нужно использовать пахучие приманки т.к. у него развито хорошо обоняние . Лучше всего приманку сдобрить различными маслами льняным,конопляным ,анисовым,мятным, лавандового.Удивительно но в некотором случаи караси идут на приманку смоченной керосином.Собственной прикормкой служит хлеб,гречневая и пшеничная каша,также творог.
      Приманку нужно приподнять над дном на 4-9см. Но в жаркие дни лучше ловить на поверхности. Во время ветра на воду падает ряска и в этих местах возможны караси. Иногда  караси ловятся на червеобразные полоски мяса.
     Уха из карасей,  а тем более вареные не вкусны потому что они пахнут травой. Самый вкусный и распространенный способ приготовления это жаренье.

 



© vlad1996563

Бесплатный хостинг uCoz