Линь является единственным представителем своего рода из семейства карповых рыб. Он обитает в пресноводных озерах и водоемах. Свое название линь получил благодаря способности изменять свой цвет в зависимости от окружающей среды. Если поймать линя и вытащить его из воды, то он моментально покроется черными пятнами и толстой броней, которая вскоре отвалиться и оставит на теле рыбы желтоватые пятна. Дело в том, что тело линя покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе без воды затвердевает и постепенно отваливается от тела рыбы, оставляя после себя пятна желтоватого цвета. По внешнему виду, линь очень похож на всех представителей своего семейства – на язя или карпа, но имеет ряд отличительных признаков. Его тело по сравнению с другими представителями этого семейства более толстое и мясистое, особенно выделяется мясистая часть хвоста. Все тело покрыто маленькой чешуей. А глаза маленькие и имеют ярко красный цвет. В ротовой полости имеется ряд глоточных зубов. В отличии от других рыб глоточных зубов у линя непарное количество. Рот у линя маленький и мясистый, а по уголкам рта имеются небольшие усики. Как уже было сказано, цвет линя меняется в зависимости от окружающей среды. Однако, как правило, спинка у этой рыбы окрашена в темно-зеленый цвет, бока немного светлее, также зеленоватого цвета с небольшим, но симпатичным золотистым отливом. Брюшко грязно серо-белого цвета. Цвет линя может меняться от состояния водоема, в котором он обитает. Так, в чистых водах озера или реки, где вода светлая, а водной растительности мало, цвет линя может быть гораздо светлее и желтее. А вот в темных водоемах с густой подводной растительностью, покрытых местами тиной, цвет линя значительно отличается. Он становится темнее и иногда можно встретить практически черного линя. Линь растет достаточно долго, но также продолжительность жизни этой рыбы также достаточно велика. Средний размер тела – это 20-40 сантиметров в длину и до 5 килограмм масса тела. Однако известны случаи, когда ловили линя гораздо больших размеров. Например, были лини весом в 7 с половиной килограмм и длинной в 70 сантиметров. Распространен линь в озерах и реках по всей Европе и Азии. Но в северных районах линя найти сложно. В России линь распространен в водоемах Южной части и Средней. Также можно найти линя в водоемах на Юго-Западе Сибири. Лини предпочитают находиться в чистой и спокойной воде, не любят быстрых течений. Излюбленным местом обитания является тихая речная заводь, камышистые озера с чистой проточной водой. Однако могут быть и в немного солоноватой воде. Особенно для размножения лини выбирают чистую воду с иловым дном и густой растительностью. Встречаются лини в низовьях Днепра, Волги, Дона. Линь – очень ленивая и медлительная рыбка. Она обитает в спокойных водоемах с медленным течением. Если случается паводок по весне с сильным течением, то линя сносит далеко по течению. Предпочитает линь долгое время находиться на одном месте, мигрирует и перемещается достаточно редко. Весь день линь проводит в зарослях или на дне водоема в поисках главного компонента пищи – червей. Так же любит питаться линь растениями, личинками насекомых и самими насекомыми. В более чистые воды выходит линь только с наступлением вечера. Может проводить в чистой воде всю ночь и раннее утро, а поздним утром вновь пере переходит в заросли. Но даже ночью линя редко можно увидеть на поверхности воды. Разве что какая-нибудь мошка упадет на поверхность водоема, тогда линь всплывет, чтобы полакомится свежим насекомым. Линя можно считать оседлой и одиночной рыбкой. Собираются в стаи они крайне редко. Такое явление можно наблюдать разве что во время нереста. Также небольшие стайки или группы линей можно заметить в конце осени, примерно, в октябре-ноябре месяце. В это время лини собираются небольшими группами залегают в глубокие ямы на дне водоема. Там они зимуют. Известны случаи, когда линь полностью зарывается в тину, чтобы перезимовать. Выходят из зимней спячки лини очень рано. В начале марта они начинают жадно искать себе пищу после продолжительного голодания. В это время линь клюет на любую наживку. Многие рыбаки считают, что начинается нерест у линя ранней весной. Однако это небольшое заблуждение. Чтобы начать метание икры, линь ждет, когда вода в водоеме прогреется до 18 градусов тепла. Как правило, происходит нерест у линя не раньше мая месяца, а обычно и того позже – в июне. Наступает нерест при температуре воды 18 градусов тепла примерно в мае, чаще в июне месяце. За некоторое время до нереста линь перестает клевать и уходит в заросли, затем за несколько дней до брачных игр, он выходит из зарослей. Во время нереста линей не наблюдается больших скоплений этих рыб. Обычно за одной самкой следует от одного до 4 самцов. Они юза право оплодотворить икру. Далее самка откладывает икру преимущественно в ил и на листья растений. Самец и самка немного отличаются внешне друг от друга. Самец крупнее своей самки. Он имеет более длинный рост, темнее окраску тела и более развитый брюшной плавник, который во время нереста набухает, и становиться выпуклым. Также было замечено, что численность самцов меньше, чем самок.
Нерест линей продолжается около 2-3-х недель. Причем сначала нерестятся молодые особи, а затем более старшие и крупные. Икра линя имеет зеленоватый оттенок. Одна самка может отложить примерно 300-350 тысяч икринок за один раз. Развивается икра стремительно быстро. Так полного созревания достигает в 3-7 дней. Однако при температуре воды в 22-24 градуса тепла. Затем из икринок развиваются мальки линя. Они имеют золотистый окрас и отправляются в плавание в одиночку или небольшими группками. Предпочитают держаться в негустых зарослях ближе ко дну водоема. Большой опасности для мальков линя составляют разве что налимы, другие хищные рыбы едят линя неохотно, скорее всего, из-за того, что его тело покрыто толстым слоем обильной слизи. Также и во время ловли. Рыбаки не раз замечали, что рыбачить на щуку или другую хищную рыбу при помощи линя – дело не выгодное, так как щука редко клюет на такую наживку. Численность линя сокращается, скорее всего, когда икра созревает. Она становится объектом нападения многих других рыб и даже насекомых. Мальки линя растут достаточно быстро. И уже на 3-4-ый год жизни достигают половозрелого возраста и могут размножаться. Самый лов линя начинается в конце мая и начале июня, когда у рыбы начинается период нереста. Самый быстрый и продуктивный способ ловли – это при помощи верша, морды, жоха и сети. Но следует знать, куда расставлять снасти. Так как линь ищет место для метания икры, то снасть следует расставлять около берега в зарослях. В морду можно положить какой-нибудь камень или корягу, так как самка непременно будет искать такое место, чтобы потереться об него. Как только одна самка зашла в сеть, за ней следуют и другие лини. За небольшой промежуток времени таким образом можно поймать большое количество линей. В летнее и весеннее время для ловли линя используют мережку, а в осенний период для ловли подойдет ботальная снасть. Способ ловли мережкой требует от рыбака большой сноровки и знания рыбы. Представляет собой мережка снасть из нескольких стен сети, а которые и попадает линь, напуганный шумом от боталы и ботки. Недалеко от снасти на противоположной стороне от нее выставляют полый металлический или деревянный цилиндр с длинным шестом внутри, при ударе получается глухой звук, который пугает рыбу и она убегает в другую сторону, противоположную от места образования звука, где и расположена снасть. Попадая в сети, рыба уже не может повернуть назад и запутывается, тем самым обрекая себя на рабство. Линя ловят мережкой около берега в густых зарослях, откуда его другим образом не достать. А в осеннее время мережкой можно ловить не только возле берегов, а на середине водоема, так как в это время рыба перемещается на глубокие места в поисках подходящего места для зимовки. Рыбаки садятся на лодки и отправляются на середину озера. Зимняя рыбалка мережкой отличается следующим образом. Сначала делают две проруби одна напротив другой на расстоянии в 6-8 метров, затем протягивают от одной проруби к другой подо льдом веревку, на конец которой привязывают сеть и опускают в воду, а во второй проруби опускают ботало и ботку. Далее ловля мережкой идет, как и летом. В мае можно ловит также при помощи корзины и коша. Однако этот способ ловли требует большой сноровки, умения и силы. Его даже приписывают к способом охоты. Но самым удивительным способом ловли линя считается лучом и острогой. Для этого необходимо иметь не только сноровку, ловкость, но и хорошее зрение, а также неимоверное терпение и сосредоточие. Ловят таким способом в основном ночью по осени в сентябре месяце. Для этого заготавливают специальное смолье, которое разжигают, чтобы осветить себе место на водоеме. Сейчас используют специальные лампы и факелы. Затем лодка бесшумно скользит по воде, а рыбак стоит с лучом в одной руке и острогой в другой. Он медленно опускает острогу в воду и резким движением накалывает отборную рыбу. Затем при помощи другой руки быстро снимет ее и приступает к новому поиску трофея. Несомненно, такая рыбалка очень завораживающая и сложная. Но сегодня она практически запрещена, так как часто рыба соскальзывает с остроги и получает серьезную травму несовместимую с жизнью, таким образом, пропадает без особой пользы. Однако ловить линя можно и на обычную удочку, правда нужно обладать неимоверным терпением, так как рыбка очень пассивная и клюет долго и вяло. Если подсекать рано, то улова не получиться. Поэтому с линем приходится повозиться. Лучшее время для ловли линя удочкой – это весна и начало лета. В середине лета клевать лини перестают. Затем по осени, в сентябре месяце, опять наступает хорошее время для ужения линей. Что касается времени суток, то оптимально удить линей утром и вечером. Причем утро не должно быть ранним, а немного позже. Ловить можно с лодки или с берега. Погода очень сильно сказывается на ловле линя. При смене температуры и погодных условий линь практически не клюет, а вот в теплую погоду с моросящим дождем клюет и очень хорошо. Так же любит линь подняться на поверхность после дождя или в жаркую погоду. Мясо линя обладает очень мягким вкусом, хотя немного остается запах тины, который пропадает, если рыбу жарить. Однако те, кто не боится такого запаха и вкуса, могут готовить линя по-разному. Его тушат, варят, готовят в соусе или пасте, делают уху или запекают. К мясу линя подходят все специи, а потому можно добавлять их смело. Очень широко используют при приготовлении линя лимонный сок, которым сбрызгивают мясо, муку, в которой кусочки рыбы панируют, томатную пасту и многое другое. Мясо линя стоит в одном ряду с мясом других рыб, которые обладают невероятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Так, мясо линя является низкокалорийным и поэтому широко используется при диетическом питании. Оно хорошо усваивается организмом, поэтому его часто прописывают употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. В мясе линя содержится большое количество необходимых для организма веществ, макро и микроэлементов. Среди них можно выделить: железо, фтор, фосфор, бор, бром, кальций, калий, литий, натрий, марганец, магний, кобальт, медь и другие. В древние времена линю приписывали огромное значение. Его мясо считалось полезным и лечебным, способным исцелять. Так, линя разрезали пополам и прикладывали на рану, чтобы она быстрее заживала. Линем лечили и других рыб. Им достаточно было потереться об линя, чтобы избавиться от недугов. В промысловом значении линь не широко популярен, его ловят только рыболовы любители.
Линь является единственным представителем своего рода из семейства карповых рыб. Он обитает в пресноводных озерах и водоемах. Свое название линь получил благодаря способности изменять свой цвет в зависимости от окружающей среды. Если поймать линя и вытащить его из воды, то он моментально покроется черными пятнами и толстой броней, которая вскоре отвалиться и оставит на теле рыбы желтоватые пятна. Дело в том, что тело линя покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе без воды затвердевает и постепенно отваливается от тела рыбы, оставляя после себя пятна желтоватого цвета. По внешнему виду, линь очень похож на всех представителей своего семейства – на язя или карпа, но имеет ряд отличительных признаков. Его тело по сравнению с другими представителями этого семейства более толстое и мясистое, особенно выделяется мясистая часть хвоста. Все тело покрыто маленькой чешуей. А глаза маленькие и имеют ярко красный цвет. В ротовой полости имеется ряд глоточных зубов. В отличии от других рыб глоточных зубов у линя непарное количество. Рот у линя маленький и мясистый, а по уголкам рта имеются небольшие усики. Как уже было сказано, цвет линя меняется в зависимости от окружающей среды. Однако, как правило, спинка у этой рыбы окрашена в темно-зеленый цвет, бока немного светлее, также зеленоватого цвета с небольшим, но симпатичным золотистым отливом. Брюшко грязно серо-белого цвета. Цвет линя может меняться от состояния водоема, в котором он обитает. Так, в чистых водах озера или реки, где вода светлая, а водной растительности мало, цвет линя может быть гораздо светлее и желтее. А вот в темных водоемах с густой подводной растительностью, покрытых местами тиной, цвет линя значительно отличается. Он становится темнее и иногда можно встретить практически черного линя. Линь растет достаточно долго, но также продолжительность жизни этой рыбы также достаточно велика. Средний размер тела – это 20-40 сантиметров в длину и до 5 килограмм масса тела. Однако известны случаи, когда ловили линя гораздо больших размеров. Например, были лини весом в 7 с половиной килограмм и длинной в 70 сантиметров. Распространен линь в озерах и реках по всей Европе и Азии. Но в северных районах линя найти сложно. В России линь распространен в водоемах Южной части и Средней. Также можно найти линя в водоемах на Юго-Западе Сибири. Лини предпочитают находиться в чистой и спокойной воде, не любят быстрых течений. Излюбленным местом обитания является тихая речная заводь, камышистые озера с чистой проточной водой. Однако могут быть и в немного солоноватой воде. Особенно для размножения лини выбирают чистую воду с иловым дном и густой растительностью. Встречаются лини в низовьях Днепра, Волги, Дона. Линь – очень ленивая и медлительная рыбка. Она обитает в спокойных водоемах с медленным течением. Если случается паводок по весне с сильным течением, то линя сносит далеко по течению. Предпочитает линь долгое время находиться на одном месте, мигрирует и перемещается достаточно редко. Весь день линь проводит в зарослях или на дне водоема в поисках главного компонента пищи – червей. Так же любит питаться линь растениями, личинками насекомых и самими насекомыми. В более чистые воды выходит линь только с наступлением вечера. Может проводить в чистой воде всю ночь и раннее утро, а поздним утром вновь пере переходит в заросли. Но даже ночью линя редко можно увидеть на поверхности воды. Разве что какая-нибудь мошка упадет на поверхность водоема, тогда линь всплывет, чтобы полакомится свежим насекомым. Линя можно считать оседлой и одиночной рыбкой. Собираются в стаи они крайне редко. Такое явление можно наблюдать разве что во время нереста. Также небольшие стайки или группы линей можно заметить в конце осени, примерно, в октябре-ноябре месяце. В это время лини собираются небольшими группами залегают в глубокие ямы на дне водоема. Там они зимуют. Известны случаи, когда линь полностью зарывается в тину, чтобы перезимовать. Выходят из зимней спячки лини очень рано. В начале марта они начинают жадно искать себе пищу после продолжительного голодания. В это время линь клюет на любую наживку. Многие рыбаки считают, что начинается нерест у линя ранней весной. Однако это небольшое заблуждение. Чтобы начать метание икры, линь ждет, когда вода в водоеме прогреется до 18 градусов тепла. Как правило, происходит нерест у линя не раньше мая месяца, а обычно и того позже – в июне. Наступает нерест при температуре воды 18 градусов тепла примерно в мае, чаще в июне месяце. За некоторое время до нереста линь перестает клевать и уходит в заросли, затем за несколько дней до брачных игр, он выходит из зарослей. Во время нереста линей не наблюдается больших скоплений этих рыб. Обычно за одной самкой следует от одного до 4 самцов. Они юза право оплодотворить икру. Далее самка откладывает икру преимущественно в ил и на листья растений. Самец и самка немного отличаются внешне друг от друга. Самец крупнее своей самки. Он имеет более длинный рост, темнее окраску тела и более развитый брюшной плавник, который во время нереста набухает, и становиться выпуклым. Также было замечено, что численность самцов меньше, чем самок. Нерест линей продолжается около 2-3-х недель. Причем сначала нерестятся молодые особи, а затем более старшие и крупные. Икра линя имеет зеленоватый оттенок. Одна самка может отложить примерно 300-350 тысяч икринок за один раз. Развивается икра стремительно быстро. Так полного созревания достигает в 3-7 дней. Однако при температуре воды в 22-24 градуса тепла. Затем из икринок развиваются мальки линя. Они имеют золотистый окрас и отправляются в плавание в одиночку или небольшими группками. Предпочитают держаться в негустых зарослях ближе ко дну водоема. Большой опасности для мальков линя составляют разве что налимы, другие хищные рыбы едят линя неохотно, скорее всего, из-за того, что его тело покрыто толстым слоем обильной слизи. Также и во время ловли. Рыбаки не раз замечали, что рыбачить на щуку или другую хищную рыбу при помощи линя – дело не выгодное, так как щука редко клюет на такую наживку. Численность линя сокращается, скорее всего, когда икра созревает. Она становится объектом нападения многих других рыб и даже насекомых. Мальки линя растут достаточно быстро. И уже на 3-4-ый год жизни достигают половозрелого возраста и могут размножаться. Самый лов линя начинается в конце мая и начале июня, когда у рыбы начинается период нереста. Самый быстрый и продуктивный способ ловли – это при помощи верша, морды, жоха и сети. Но следует знать, куда расставлять снасти. Так как линь ищет место для метания икры, то снасть следует расставлять около берега в зарослях. В морду можно положить какой-нибудь камень или корягу, так как самка непременно будет искать такое место, чтобы потереться об него. Как только одна самка зашла в сеть, за ней следуют и другие лини. За небольшой промежуток времени таким образом можно поймать большое количество линей. В летнее и весеннее время для ловли линя используют мережку, а в осенний период для ловли подойдет ботальная снасть. Способ ловли мережкой требует от рыбака большой сноровки и знания рыбы. Представляет собой мережка снасть из нескольких стен сети, а которые и попадает линь, напуганный шумом от боталы и ботки. Недалеко от снасти на противоположной стороне от нее выставляют полый металлический или деревянный цилиндр с длинным шестом внутри, при ударе получается глухой звук, который пугает рыбу и она убегает в другую сторону, противоположную от места образования звука, где и расположена снасть. Попадая в сети, рыба уже не может повернуть назад и запутывается, тем самым обрекая себя на рабство. Линя ловят мережкой около берега в густых зарослях, откуда его другим образом не достать. А в осеннее время мережкой можно ловить не только возле берегов, а на середине водоема, так как в это время рыба перемещается на глубокие места в поисках подходящего места для зимовки. Рыбаки садятся на лодки и отправляются на середину озера. Зимняя рыбалка мережкой отличается следующим образом. Сначала делают две проруби одна напротив другой на расстоянии в 6-8 метров, затем протягивают от одной проруби к другой подо льдом веревку, на конец которой привязывают сеть и опускают в воду, а во второй проруби опускают ботало и ботку. Далее ловля мережкой идет, как и летом. В мае можно ловит также при помощи корзины и коша. Однако этот способ ловли требует большой сноровки, умения и силы. Его даже приписывают к способом охоты. Но самым удивительным способом ловли линя считается лучом и острогой. Для этого необходимо иметь не только сноровку, ловкость, но и хорошее зрение, а также неимоверное терпение и сосредоточие. Ловят таким способом в основном ночью по осени в сентябре месяце. Для этого заготавливают специальное смолье, которое разжигают, чтобы осветить себе место на водоеме. Сейчас используют специальные лампы и факелы. Затем лодка бесшумно скользит по воде, а рыбак стоит с лучом в одной руке и острогой в другой. Он медленно опускает острогу в воду и резким движением накалывает отборную рыбу. Затем при помощи другой руки быстро снимет ее и приступает к новому поиску трофея. Несомненно, такая рыбалка очень завораживающая и сложная. Но сегодня она практически запрещена, так как часто рыба соскальзывает с остроги и получает серьезную травму несовместимую с жизнью, таким образом, пропадает без особой пользы. Однако ловить линя можно и на обычную удочку, правда нужно обладать неимоверным терпением, так как рыбка очень пассивная и клюет долго и вяло. Если подсекать рано, то улова не получиться. Поэтому с линем приходится повозиться. Лучшее время для ловли линя удочкой – это весна и начало лета. В середине лета клевать лини перестают. Затем по осени, в сентябре месяце, опять наступает хорошее время для ужения линей. Что касается времени суток, то оптимально удить линей утром и вечером. Причем утро не должно быть ранним, а немного позже. Ловить можно с лодки или с берега. Погода очень сильно сказывается на ловле линя. При смене температуры и погодных условий линь практически не клюет, а вот в теплую погоду с моросящим дождем клюет и очень хорошо. Так же любит линь подняться на поверхность после дождя или в жаркую погоду. Мясо линя обладает очень мягким вкусом, хотя немного остается запах тины, который пропадает, если рыбу жарить. Однако те, кто не боится такого запаха и вкуса, могут готовить линя по-разному. Его тушат, варят, готовят в соусе или пасте, делают уху или запекают. К мясу линя подходят все специи, а потому можно добавлять их смело. Очень широко используют при приготовлении линя лимонный сок, которым сбрызгивают мясо, муку, в которой кусочки рыбы панируют, томатную пасту и многое другое. Мясо линя стоит в одном ряду с мясом других рыб, которые обладают невероятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Так, мясо линя является низкокалорийным и поэтому широко используется при диетическом питании. Оно хорошо усваивается организмом, поэтому его часто прописывают употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. В мясе линя содержится большое количество необходимых для организма веществ, макро и микроэлементов. Среди них можно выделить: железо, фтор, фосфор, бор, бром, кальций, калий, литий, натрий, марганец, магний, кобальт, медь и другие. В древние времена линю приписывали огромное значение. Его мясо считалось полезным и лечебным, способным исцелять. Так, линя разрезали пополам и прикладывали на рану, чтобы она быстрее заживала. Линем лечили и других рыб. Им достаточно было потереться об линя, чтобы избавиться от недугов. В промысловом значении линь не широко популярен, его ловят только рыболовы любители. |
|
|
© vlad1996563 |