День постепенно удлиняется, становится светлей. К концу месяца он увеличивается на полтора часа. Случаются оттепели. В закованных льдом водоемах жизнь как бы замирает. Растительность опускается на дно и вовсе пропадает. Атмосферный воздух почти перестает проникать в воду. Рыбы впадают в полусонное состояние. Теплолюбивые виды, вроде карася, линя, красноперки, жереха и сома, полностью перестают ловиться, у них начинается настоящая спячка. Правда, остаются еще хищники и многие мирные рыбы. Они оцепеневают не полностью, бродят по водоему в поисках корма, особенно в периоды потеплений. Не крепок сон и у рыб в загрязняемом водоеме, потому что там очень быстро возникает недостаток кислорода, вынуждающий их поскорее уходить в другое место.
Рыба скапливается в устьях речек, под плотинами. Удачной ловля бывает на небольших водохранилищах, где уровень колеблется. Постепенно она прекращается на пойменных озерах. С появлением замора клев пропадает совсем. Это время — самая пора наделать в озерах побольше прорубей, чтобы спасти рыбу.
Январь — время нереста налима. Начинается икрометание у него в Оке и Волге в декабре и продолжается иногда вплоть до конца января. В водохранилище и в водоемах Кировской области — попозже, в январе — феврале. Искать налима надо в чистых реках. В водохранилище, где из-за непостоянства уровня нет необходимых условий для размножения, он немногочислен. В Волге и Оке эта рыба стала тоже довольно редкой из-за загрязнения воды.
В первые дни января в теплую зиму в ходу поплавочные удочки для ловли ерша, окуня, леща. Окунь слабо берет на мормышку, хищник редко ловится на живца и блесну.
Клёв ослабевает при сильных ветрах северных направлений и резких колебаниях температуры, в метели и очень сильные холода. Во второй половине месяца клёв постепенно ухудшается, рыба скапливается в омутах и ямах. В это время наиболее применимы блесны и мормышки.
Для ночной ловли рыбаку необходимы фонарь и укрытие – палатка, шалаш или снежный домик.